Home » Featured

Авторитетный эксперт: Североатлантический альянс вытесняется появлением новых геополитических центров

26 febrero 2019 No Comment

Изменение баланса сил на мировой арене с появлением Китая в качестве глобального игрока и одной из крупнейших экономик мира, а также все более активная и настойчивая роль России в мировых делах стало переломным моментом. Североатлантический, то бишь западный альянс вытесняется появлением новых геополитических центров. В частности, стратегическое сближение между Китаем и Россией создает новый мощный полюс политической силы в Евразии, угрожая традиционной гегемонистской роли Соединенных Штатов и развивая сильную институциональную сеть через ШОС, ЕАЭС и БРИ.

Влияние США подрывается в рамках нынешней геополитической динамики на мировой арене. Имеются явные признаки отступления США при администрации Трампа в ходе различных региональных процессов. Однако это отступление – на фоне усиливающейся напряженности между западным и евразийским политическими полюсами, которую некоторые аналитики характеризуют как новую холодную войну без идеологических компонентов, характерных первой, – заставляет США сохранять и усиливать свое влияние в западном полушарии и сдерживать любые попытки новых или вновь возникающих держав вторгаться в ее «задний двор» – Латинскую Америку и Карибский бассейн.

В рамках этого озабоченность США в первую очередь связана с тем, что Россия или Китай осуществляют геополитическое проникновение в регион, что противоречит экономическим интересам Вашингтона. В конце концов, более консервативная часть администрации Трампа определяет «тройку зла» (Венесуэла, Куба и Никарагуа) в ЛАК как часть альянсов, которые могут помочь увеличить геополитическое влияние Китая и России в регионе, что будет угрожать интересам США.

В рамках этого ЛАК должен продолжать расширять спектр международных отношений, а также и рамки своей автономии. На предыдущем этапе регионализм воспринимался как ответ на эту потребность. Тем не менее, изменения на политической карте региона и в международной среде побуждают страны Латинской Америки и Карибского бассейна искать другие пути решения этих проблем с большей гибкостью и открытостью для других региональных экономических механизмов – как в случае ЕАЭС или в случае с отсроченным на долгосрочную перспективу соглашением между ЕС и МЕРКОСУР.

Из-за внутренней асимметрии и фрагментации в ЛАК трудно предположить в этом контексте то, что организация в краткосрочной перспективе представит коллективный ответ на необходимость лучшей интеграции в мировые экономические и политические вопросы. Но возможность объединения различных интересов для направления коллективных ответов главным образом связана со способностью определять новые способы регионализации, поскольку большинство организаций, существующих в настоящее время – от МЕРКОСУР до СЕЛАК, должны быть перестроены, изменены и переориентированы с точки зрения своих целей, а также своих приоритетов для адаптации к новым и изменяющимся международным условиям.

Если ЛАК сможет преодолеть свои внутренние разногласия и проблемы развития, навязанные экономическими и технологическими преобразованиями, и сможет создать более сильный, более эффективный и плюралистический коллективный голос, регион может стать важным международным игроком и одновременно внести свой вклад в справедливое развитие своих обществ. Но одним из основных компонентов региональной стратегии для достижения этих целей является глубокое понимание роли новых участников в международной системе – как с точки зрения влиятельных государств, так и развивающихся регионов – и углубление знаний о нациях, которые традиционно были – географически и культурно далеко от стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Автор – Андрес Сербин, президент Регионального координационного института экономики (CRIES), советник Аргентинского совета международных отношений (CARI), один из основателей Венесуэльского института социальных и экономических исследований (INVESP), экс-консультант МИД Венесуэлы, специально для Vzglyad.az.
Тэги: США   Россия   ЛатинскаяАмерика   Китай 

Comments are closed.